6 апреля Европейский парламент голосовать за отмену виз для Украины. Однако, до сих пор нет подтверждения, когда страны ЕС будут принимать окончательное решение по этому вопросу. Об этом передает "Польское радио".

По словам европейских дипломатов, задержка может быть связана с президентскими выборами во Франции, намеченными на конец апреля - начало мая.

"Вполне возможно, что решение Совета ЕС по либерализации визового режима будет принято в мае, хотя это пока не подтверждено. Если это произойдет, то уже летом украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз", - сказал в беседе с Польским радио один из дипломатов ЕС.

Официально чиновники объясняют отсутствие четкого срока процедурными аспектами.

Однако, европейские дипломаты признают также, что страны ЕС не хотят спешить в этом деле за президентских выборов во Франции. Иммиграция и защита границ являются одними из главных тем избирательной кампании. Отмена виз ЕС для граждан более сорокамиллионной страны может быть использована радикалами и евроскептиками - опасаются дипломаты ЕС.

Как сообщала "Страна", украинцы смогут получить право на безвизовые поездки в страны ЕС ориентировочно 11 июня. Об этом на своем микроблоге в Twitter сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Ранее у Порошенко уже предупредили украинцев, что безвиз могут снова перенести. "Сроки предоставления гражданам Украины права на безвизовый въезд на территорию Европейского Союза могут быть сдвинуты", -  заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!