В Национальном антикоррупционном бюро проверяют законность расходования средств на рефинансирование и причастность к этому процессу руководства Нацбанка Украины. Сообщается, что убытки государству могут составлять миллиарды гривен. Об этом глава НАБУ Артем Сытник заявил в эфире телекомпании "Студия 1+1".

"У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство НБУ, и оно связано с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование. Законность расходования этих средств, причастность к незаконному расходованию средств является предметом расследования этого дела", - сообщил глава НАБУ.

Он уточнил, что сумма убытков в результате этих действий - "миллиарды".

При этом Сытник заявляет, что в НАБУ не говорят о конкретных должностных лицах.

"Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство НБУ", - отметил Сытник.

Он добавил, что большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на оффшоры, или на иностранные банки.

Как сообщала "Страна", глава НБУ Гонтарева за год увеличила свой валютный депозит. 

В прошлом году Валерия Гонтарева задекларировала $1,8 млн на счетах  и 62 тыс. грн сбережений на депозитных счетах в украинских банках. Таким образом долларовый счет Гонтаревой вырос почти на миллион долларов.

Тем временем глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в случае своей отставки, видит на занимаемой должности главы НБУ "настоящего профессионала и не политика".

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!