Верховная Рада внесла изменения в закон "О кинематографии" – теперь список запрещенных к демонстрации российских фильмов распространяется не только на снятые после 1 января 2014 года, но и поступившими в прокат после этой даты. Об этом сообщает "112 Украина".

Изменения  поддержали 237 депутатов – законопроект № 3359 "О внесении изменений в закон Украины "О кинематографии" (касательно фильмов государства-агрессора)" принят за основу.

Так, статья 15-1 предусматривает, что запрет к демонстрации российских фильмов распространяется на ленты, снятые после  1 января 2014 года, физическими и юридическими лицами государства-агрессора, в которых нет популяризации или пропаганды органов государства-агрессора и их действий.

"Работники индустрии отмечают, что процесс производства фильма очень длителен, и ни в одном нормальтивно-правовом акте не обозначено, когда фильм считается "произведенным". Кроме того, проверить момент завершения производства практически невозможно – производитель может подготовить любые документы, которые подтвердят производство фильма в любом "текущем" году. В то же время в типах фильма соответственно законодательству определяется год первой публикации произведения. Потому обозначенные изменения направлены на приведение в соответствие с традиционным в авторском праве подходом к идентификации "возраста" фильма", - сообщают в пояснительной записке к проекту №3359.

В связи с изложенным, законопроект уточняет положение статьи 15-1 и расширяет норму о запрете трансляции фильмов на те, что произведены после 1 января 2014 года либо впервые опубликованы или демонстрировались после 1 января 2014 года.

Ранее "Страна" сообщала ранее, в Украине уже запретили 430 российских фильмов, а украинские певцы выступили против квот на украиноязычную музыку в радиоэфире.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости