В понедельник, 3 апреля, Кабинет министров Украины утвердит годовой и среднесрочный планы действий правительства. Об этом сообщает "РБК-Украина".

На заседании будет рассматриваться проект распоряжения Кабинета министров Украины "Об утверждении среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года и плана приоритетных действий правительства на 2017 год".

Доклад будет зачитывать первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Видимо, таким образом, премьер-министр Владимир Гройсман и его Кабинет министров пытаются, накануне истечения иммунитета от отставки в середине апреля, показать всем, что они настолько уверены в своем будущем, что аж на три года вперед план набросали.

План действий правительства на 2017 год

Экономический рост

В частности, в планах Кабмина на 2017 год разработка ряда законопроектов относительно уплаты налогов, госстрахования, декларирования доходов, создание нового органа, который будет заниматься финансовыми правонарушениями, разработка стратегии развития госбанков, разработка законопроекта о защите экономической конкуренции, и тому подобное.

Эффективное управление

В этом контексте в плане действий правительства - разработка методики подготовки документов стратегического планирования, утверждение плана реализации проекта внедрения электронного документооборота, вопросы оплаты труда госслужащих, проведение конкурсов на занятие вакантных должностей, введение единого веб-портала электронного правительства, введение института старост, и тому подобное.

Безопасность и оборона граждан

В этом контексте среди планов правительства указано усовершенствование системы военного руководства ВСУ, развитие способностей ВСУ, создание Сил спецопераций как отдельного рода войск по стандартам НАТО, реформирования Военной службы провопорядка в ВСУ в Военную полицию, совершенствование военной подготовки, создание центров предоставления админуслуг и обустройство КПП в Херсонской области, создание центра по разработке и реализации государственной информполитики относительно Донбасса и Крыма, противодействие антиукраинской пропаганде, и тому подобное.

Вместе с тем, главный редактор агентства РБК-Украина Валерий Калныш раскритиковал программу правительства. По его словам, текст написан в обобщающей манере, а план реализации программы - неясен.

"Получилось ли сделать нормальную программу, "дорожную карту" для страны - не знаю. Не знаю, потому что там сотни и сотни страниц, которые быстро прочесть нет никакой возможности. Но первые ощущения какие-то странные - сами цели занимают одну десятую текста - все остальное - описание нынешнего положения", - написал Калныш на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/kalnysh

Как сообщала "Страна", в среде правых политиков все чаще стала муссироваться тема введения института "неграждан" по типу стран Балтии. Если она будет реализована, миллионы "неблагонадежных" украинцев могут быть лишены гражданских прав, включая право голосовать на выборах.

Пока глава государства не торопится проводить итоговую встречу со СМИ, "Страна" решила собрать вопросы от журналистов к президенту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!