Сегодня, 2 апреля, в 20.00 в Армении завершилось голосование на всеобщих парламентских выборах.

Согласно данным Exit poll, проведенного компанией Gallup Organization/Baltic Surveys по заказу телеканала "Еркир медиа", побеждает правящая Республиканская партия Армении президента Сержа Саргсяна, набравшая 46% голосов избирателей. Сообщает сайт "Панорама".

На втором месте – Блок «Царукян» с 25%, за ним следуют Блок «Выход» («Елк») с 10% голосов, а АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и партия «Армянское возрождение» набрали по 5% и 4% соответственно. Блоки «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО) и Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (АНК-НПА) набрали по 3% голосов. Компартия Армении и партия «Свободные демократы» набрали по 2%.

Ожидается, что Центральная избирательная комиссия в онлайн-режиме начнет подведение итогов выборов ближе к полуночи. 

Всего в гонке участвуют 5 политических партий и 4 блока. Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть 5%-барьер, а блокам – 7%.

Как сообщала "Страна", эти парламентские выборы стали первыми после конституционной реформы 2015 года. По ней Армения становится парламентской республикой и новоизбранный парламент получает полномочия формировать правительство и другие органы власти (это право к нему перейдет в 2018 году). Таким образом, партия-победитель нынешних выборов будет править Арменией в ближайшие годы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!