После того, как среди афонских монахов произошел раскол, более 50 келий отказались поминать Константинопольского патриарха. Об этом сообщает "Интерфакс".

Монахи разделились на сторонников и противников Константинопольского патриарха Варфоломея, которому подчиняется Святая гора.

Противники патриарха заявили, что он взял курс на экуменизм - диалог с католиками и протестантами. Они считают, что это может ослабить позиции православной веры.

Сообщается, что к отказу поминать патриарха Варфоломея могут присоединиться два монастыря Афона.

Афон - это особая самоуправляемая административная единица в составе Греции с центром в городе Карея. Там действуют 20 монастырей, ряд келий и скитов.

Светская власть представлена губернатором Афона. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха.

Ранее "Страна" разбиралась, почему Всеправославный собор на Крите стал причиной глобального конфликта церквей. Итог противостояния Московского и Константинопольского патриархатов станет определяющим для церковной жизни Украины.

Как сообщала "Страна", в Успенском соборе Киево-Печерской лавры открылась выставка "Благословение Святой Горы Афон", на которой представлены уникальные 3D-изображения монашеской республики и Великой лавры, аналога которым не существует.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!