Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в случае своей отставки, видит на занимаемой должности главы НБУ "настоящего профессионала и не политика". Об этом сообщает "Укринформ".

По ее словам, возглавить Нацбанк Украины мог бы банкир, технократ, но не политик. "Таково мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом", - сказала Гонтарева.

При этом она не назвала конкретных имен.

Глава НБУ также заявила, что выполнила свою миссию на должности главы НБУ. "Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь. Я считаю, что свою миссию полностью выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. А также мы сделали полную трансформацию Национального банка в мощную модерную институцию, перестроив все процессы", - отметила она.

Гонтарева также добавила, что после отставки планирует взять паузу, отдохнуть и провести время с семьей.

Как сообщала "Страна", глава НБУ Гонтарева за год увеличила свой валютный депозит

В прошлом году Валерия Гонтарева задекларировала $1,8 млн на счетах  и 62 тыс. грн сбережений на депозитных счетах в украинских банках. Таким образом долларовый счет Гонтаревой вырос почти на миллион долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!