В 2015 году четыре украинские компании и одна фирма зарегистрированная на Кипре, но, предположительно аффилированная с украинскими гражданами, легализовали право собственности на земельные участки на полуострове, получив на них свидетельства российского образца.

Об этом сообщает "РБК", со ссылкой на данные крымского Госкомрегистра.

Три самых крупных участка общей площадью 4,7 га в Симеизе у украинской компании «Спорт-тур». На втором месте — 3,9 га в поселке Парковое у украинской «Инвестио». Далее следуют кипрская Starvista (3,6 га в Симеизе) и украинские «Тай-инвест» (3,4 га в Парковом) и «Укркапитал» (2,6 га в Гаспре).

Так, инвестиционнная компания «Спорт-тур», владеющая землей на границе Алупки и Симеиза, зарегистрирована в Киеве. По данным СПАРК, она принадлежит инвесткомпании «Терра-инвест» (доля в капитале не указана), в совладельцах которой значится Александр Валерьевич Мошинский. Так же зовут адвоката, представляющего в судах интересы экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука. Сам Медведчук в свое время подтвердил, что связан с компанией «Спорт-тур».

В телефонном разговоре с РБК Мошинский подтвердил, что по-прежнему является совладельцем компании «Терра-инвест» «с небольшой долей», но на дальнейшие вопросы отвечать отказался, предложив отправить их «Почтой России».

Еще 2,6 га земли в Гаспре (Ялта) принадлежит компании «Укркапитал». Ее возглавляет Дмитрий Шуст, который также является директором Благотворительного фонда Виктора Медведчука. По адресу этого земельного участка (Алупкинское шоссе, 25) строится 18-этажная гостиница, следует из информации на сайте подрядчика «Укркапитала» ООО «БК «Триумф». В «Укркапитале» на запрос РБК не ответили.

Еще по одному участку, раньше записанному на предположительно связанную с Медведчуком компанию «Терра-инвест», идут суды. По решению Госсовета Крыма от 27 февраля 2015 года, земельный участок, расположенный по адресу: Ялта, поселок Гаспра, Алупкинское шоссе, 13, перешел в собственность республики до завершения процедуры инвентаризации и закрепления имущества. «Терра-инвест» оспаривала это решение в суде.

В 2004 году донецкий бизнесмен Ринат Ахметов купил в Симеизе усадьбу «Новый кучук-кой» с парком в 3,6 га. Сейчас землями усадьбы «Новый кучук-кой» владеет кипрский офшор Starvista Ltd, который к тому же является единственным указанным в СПАРК владельцем украинской компании «Инвестио», владеющей еще 3,9 га в Парковом. 

В РБК отмечают, что директором Starvista до 2007 года был Роман Бугаев, указавший при регистрации компании свой адрес как Донецк, улица Постышева, 117. Тот же адрес указан в контактах пресс-службы «Метинвест Холдинга», входящего в СКМ. По данным СПАРК, кипрская Starvista принадлежит кипрской же System Capital Management Limited, директором которой также является Роман Бугаев.

Еще одна компания, владеющая землей в Крыму - "Тай-инвест", связаная с другим украинским бизнесменом — владельцем группы «Энергетический стандарт» Константином Григоришиным. Точное местоположение трех участков в Парковом, принадлежащих «Тай-инвест», не известно, при попытке их найти публичная кадастровая карта выдает сообщение, что «сведения о границах объекта отсутствуют». Однако они находятся в одном кадастровом квартале, то есть недалеко от участков Starvista Limited.

Бывший председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук заявил РБК, что большинство земель в Крыму перевели на офшоры, но владельцы остались прежними. "Имущество отняли только у нескольких украинских олигархов — Игоря Коломойского, Сергея Таруты. Остальных оставили в покое», — отметил Гарначук.

Как сообщала "Страна", в Крыму назвали стоимость путевок и частного сектора на 2016 год.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости