"Страна" продолжает отслеживать подробности конкурса в новый Верховный суд. Как мы писали ранее после подведения итогов второго этапа-практического задания многие известные кандидаты не досчитались баллов и стали аутсайдерами. Среди них - соавтор судейских профильных законов - нардеп от Народного Фронта Леонид Емец, который, судя по его активности в соцсетям, сильно обиделся на такие результаты.

Напомним, Емец набрал на практическом задании всего 29 баллов из 120 возможных. Не прошло и недели как парламентарий поднял бучу и заявил что проверяющие отнеслись к нему предвзято.

Как заявил Емец: "Цель результатов конкурса в административную палату Верховного Суда - это сорвать весь конкурс в целом и остановить судебную реформу. Диверсия не удалась. Однако без потерь. Подробности в понедельник. Пс. По имеющейся информации мою работу проверял кум Сергея Кивалова - Титов Юрий Георгиевич. Он же член наблюдательного совета "Одесская юридическая академия".

Фото: facebook.com

Несмотря на то, что эксперты тут же заметили Емцу, что его работу проверяло трое членов жюри и даже если бы судья ВСУ Титов поставил ему минимум баллов, двое других компенсировали бы результат. Как отметила главред "Судебно-юридической газеты" Наталья Мамченко, "вашу работу проверяли 3 члена коллегии: Титов, Весельская, Василенко. 120 баллов за практическое, если не ошибаюсь - максимум. 120 поделить на 3 = 40. у Вас 29 баллов. Соответственно, Титов особой роли не сыграл бы, даже если все так, как Вы говорите, нужно публиковать работу, значит".

Фото: facebook.com

Емец угрожает опубликовать свою работу но пока этого не сделал.

Нашлись и другие вылетевшие недовольные, которые синхронно с Емцем пытаются поднять волну. К примеру судья Кировоградского окружного административного суда Руслан Брегей, опубликовавший открытое обращение к ВККС.

В нем Брегей требует установить процедуру обжалования результатов конкурса для всех участников: "я обращаюсь к Комиссии способствовать восстановлению доверия кандидатов и общества к конкурсу путем отмены решения от 29 марта 2017 года и обеспечение каждому, кто не согласен с оценкой по практическому заданию, права на ее просмотр. В то же время, считаю возможным требовать от Комиссии обнародовать выполнения практического задания кандидатами, чтобы каждый из них имел возможность удостовериться в объективности оценки каждого (это же конкурс)".

Если Емцу с помощью других аутсайдеров удастся добиться ревизии решения Комиссии, то как отмечают наши источники в ВККС, конкурс в ВСУ будет заблокирован и растянется на многие месяцы.

Напомним, что "Страна" проанализировала список претендентов на должность в высшей судебной инстанции страны.

Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко подписал законопроект, который обеспечит работу нового Верховного Суда во время заседания Совета по вопросам судебной реформы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!