2 апреля в центре Москвы на Манежной площади проходит акция, проведение которой не санкционировали власти. Уже есть первые задержанные. Об этом сообщает "Дождь", который ведет прямую трансляцию.

Судя по прямой трансляции, на площади собралось немного народу - пару сотен человек, включая и случайных прохожих, которых обычно много здесь в выходной день.

По оценкам стримера "Дождя", непосредственно на акцию пришло несколько десятков человек.

Журналисты спросили у одного из участников митинга, который сказал, что учится в 11 классе, кто организатор. Он ответил, что организатор - "суверенный российский народ".

По его словам, среди требований собравшихся - люстрация, отставка Медведева, оживление экономики и, что самое интересное, реформы "по типу косыгинских" (Косыгин - советский премьер-министр времен Брежнева, который дал больше экономической свободы государственным предприятиям).

Также он сказал, что цель митинга - потребовать освобождения задержанных после после того, как 26 марта по всей России прошли митинги против коррупции. Собеседник анонсировал, что чуть позже на площадь подтянутся другие участники, которые планируют пройти от Красной площади и Кремля до места убийства Бориса Немцова.

Во время беседы к подростку подошел мужчина и начал спрашивать, почему тот пришел на площадь. Завязалась перепалка. В итоге позвали полицию и обоих увезли. Позже задержали еще одного парня, который гулял с российским флагом. Всего сообщается о четырех задержанных.

Некоторые прохожие вступают в перепалку с оппозиционной молодежью. Спрашивают - "вы хотите, чтоб в России было как Тунисе? Как в Украине?". Говорят, что власть нужно менять на выборах, а не ходить на несанкционированные митинги. Оппозиционеры говорят о том, что выборы - это профанация и нужно бороться с коррупцией.

Вскоре подтянулись некие люди, которые назвались "гражданскими активистами" и начали скандировать "Майдан не пройдет".

Тем временем, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что не имеет отношения к призывам выйти на акцию протеста в Москве 2 апреля. Сейчас он отбывает административный арест в изоляторе временного содержания (ИВС) по делу о неповиновении полиции. Его приговорили к 15 суткам ареста и 20 тысячам рублей штрафа.

Напомним, что Московский городской суд отклонил апелляцию оппозиционера Алексея Навального об аресте на 15 суток, оставив в силе решение Тверского суда.

Как сообщала "Страна", больше половины участников митинга Навального в Москве были школьниками.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!