В воскресенье, 2 апреля, в Сербии проходят выборы президента страны.  Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В голосовании могут принять участие более 6,7 млн избирателей, для них открыто более чем 8400 избирательных участков.

Отметим, что на этот пост претендуют 11 кандидатов, в том числе премьер страны Александр Вучич, который в конце марта посетил Москву и встретился в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. При этом сербский премьер последовательно заявляет, что Белград не расстался с идее вступления в Евросоюз.

Также в числе кандидатов председатель Радикальной партии Воислав Шешель и комик Лука Максимович, выбравший псевдоним Любиша Прелетачевич Белый, который на выступлениях перед избирателями читает рэп и обещает сделать интересной скучную политическую жизнь.

Большинство кандидатов в той или иной степени выступают за сотрудничество с Россией, однако кандидат от "Лиги социальных демократов Войводины" Ненад Чанак выступает с критикой РФ и не исключает, что может рассмотреть вопрос независимости Косово.

Как отмечает сербская Politika, избирателям нанесут специальную метку на руку, чтобы избежать повторного голосования. Победителем станет кандидат, набравший большинство голосов избирателей, пришедших на участки. Если ни один из кандидатов не получит большинства голосов, будет назначен второй тур.

Однако аналитики полагают, что он не понадобится, так как Вучич наберет более 50% голосов уже в первом туре.

Президента сербы выбирают на пять лет.

Голосование завершится в 21:00 по киевскому времени.

Как сообщала "Страна", МИД вызывает на ковер посла Сербии из-за поездок в Крым депутатов "скупщины".

Ранее мы писали, что СБУ запретила въезд в Украину политикам из Сербии и Чехии, которые приехали в Крым.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!