Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что торговая блокада Донбасса увеличит дефицит платежного баланса до $4,3 миллиардов, сообщает Укринформ.

Об этом глава НБУ сказала, отвечая на вопрос о пересмотрах макропоказателей экономики для МВФ.

"На тот момент мы считали, что торговая блокада продлится недолго и не будет иметь существенного влияния на экономику, и рассматривали ее лишь как риск в более долгосрочной перспективе. Сегодня реалии другие, и блокада является их частью, которая приведет, в частности, к расширению дефицита текущего счета платежного баланса до $4,3 млрд в этом году", - сказала Гонтарева.

Она добавила, что, для того, чтобы не дестабилизировать валютный рынок, НБУ придерживается планов валютной либерализации и намерен и дальше смягчать ограничения экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций.

Напомним, что по состоянию на февраль 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса Украины, по сравнению с январем 2017, увеличился в 2,8 раза до $399 млн. Вместе с тем, в сравнении с февралем 2016 года дефицит текущего счета сократился в 1,26 раза.

Как сообщала "Страна", руководитель представительства Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше подтвердил, что на 3 апреля в повестку включили вопрос о выделении Украине транша на сумму около $1 млрд.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!