В Армении в воскресенье, 2 апреля, проходят первые, после принятия конституционных реформ 2015 года, парламентские выборы. Об этом сообщает BBC.

Голосование на выборах в Национальное собрание (однопалатный парламент) началось в воскресенье в Армении. В 08:00 по местному времени открылись все 2009 избирательных участков в республике.

На места в Национальном собрании шестого созыва претендуют пять партий и четыре предвыборных блока, зарегистрирован 1461 кандидат. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть барьер в 5% голосов, а блокам - в 7%. Избирательным правом в стране обладают более 2,5 млн граждан.

Эти выборы - первые после конституционной реформы в 2015 году, в соответствии с которой Армения переходит к парламентской форме правления. Согласно поправкам к Конституции, новый армянский парламент будет сформирован исключительно по многопартийной пропорциональной избирательной системе. Выборы по одномандатным мажоритарным избирательным округам больше проводиться не будут.

Голосование продлится до 20:00 по местному времени. Предварительные итоги Центральная избирательная комиссия Армении опубликует в течение суток после завершения голосования, то есть до 20:00 3 апреля. Окончательные результаты должны быть обобщены и объявлены в течение недели после выборов - до 20:00 9 апреля.

Как сообщала "Страна", Шотландия запросила разрешение провести новый референдум о выходе из Великобритании.

Ранее мы писали, что в Болгарии состоялись досрочные выборы в парламент.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!