Чешского посла в Швейцарии и Лихтенштейне Карела Борувку отозвали на родину и перевели в министерство из-за активности его жены Алены Борувки в Twitter. Об этом сообщает Газета.Ru.

Официально причина такого решения МИД не указывается. Дипломат должен покинуть посольство до конца апреля, хотя срок его четырехлетних полномочий заканчивается летом следующего года.

Сам Борувка говорит, что никогда не слышал нареканий на свою работу. После того, как он покинет Швейцарию, он будет переведен в министерство иностранных дел.

По его признанию, из личного общения с главой МИДа он сделал вывод, что его отзывают из-за твитов его супруги, которая часто постит жесткие высказывания, критикует ведущих чешских политиков и участвует в дискуссиях с известными чешскими журналистами.

"Мне кажется, наказывать посла за поведение его жены абсолютно возмутительно", — сказал Борувка и заявил, что это личное право его жены, которая не является сотрудницей МИДа.

Сама Алена Борувкова назвала такие меры в отношении мужа нарушением конвенции ООН, а также обвинила чешский МИД в шантаже.

44-летняя Борувкова окончила факультет искусств главного вуза Чехии — Карлова университета. После выпуска поступила на работу в МИД страны. Она была активисткой крупнейшей партии правительственной коалиции республики — Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). 

Фото: Wikimedia

Напомним, что МИД Польши рассказал, когда откроются консульства в Украине. Польские дипломатические учреждения в Украине будут закрыты до обеспечения их эффективной охраны украинской стороной.

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко пожаловался Орбану на заявления венгров про автономию в Украине. Президент во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном высказал свое беспокойство заявлениями венгерских чиновников о создании территориальных автономий.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!