В Чечне задержали около 100 человек, которых подозревают в гомосексуализме. Также правозащитники сообщают о трех убийствах на почве нетерпимости. Об этом пишет "Новая газета".

Издание утверждает, что информацию о задержаниях подтвердили источники в чеченском МВД, в администрации главы республики, в УФСБ и прокуратуре. По данным издания, некоторых задержанных отпустили, после чего они уехали из Чечни.

Также СМИ сообщают о трех погибших, но по данным источников, их намного больше.

Задержания проводятся в различных населенных пунктах, не только в Грозном. Среди задержанных якобы есть представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих.

Сообщается, что пользователи соцсетей в Чечне панически покидают закрытые тематические группы в мессенджерах, закрывают аккаунты в соцсетях. 

Правозащитник Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявила, что преследование лиц нетрадиционной ориентации не осуждается в чеченском обществе.

"Границу я не могу начертить, но я могу лишь сказать, что даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живём, не осудит, - сказала Хеда Саратова. - Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать".

Напомним, что Верховная Рада отказывается принимать поправки, которые на законодательном уровне запрещают трудовую дискриминацию по полу и сексуальной ориентации. А президент, в свою очередь, отказывается без этих поправок, которые были одним из требований для безвизового режима с Евросоюзом, подписывать новый Трудовой кодекс.

Как сообщала "Страна", в России Минкульт провел проверку фильма "Красавица и чудовище" и не нашел признаков гей-пропаганды в нем.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!