yandex.ua

1 апреля в США на 85-м году жизни умер знаменитый поэт Евгений Евтушенко. "Страна" собрала 10 фактов о его жизни.

1. Урожденный Гангнус

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в поселке Нижнеудинск Иркутской области. Его отец Александр Гангнус, прибалтийский немец. Он работал гидрогеологом, а его изыскания использовались при сооружении Братской ГЭС.

Переезжая в Москву мать поэта поменяла ему фамилию на свою девичью из-за негативного отношения к немцам во время войны. Она работала в Московском театре имени Станиславского.

В жилах Евтушенко смешалась украинская, немецкая, польская, латышская и белорусская кровь. Прадедушка по материнской линии был польским шляхтичем, приехал работать в Житомир и там женился на украинке. Он возглавил крестьянское восстание против жестокости помещика, за что его и отправили в ссылку в Иркутскую область. Весь путь из Украины до Сибири эти люди преодолели пешком в кандалах. Бабушка Евгения Евтушенко разговаривала на украинском языке, а внук с детства влюбился в поэзию Тараса Шевченко. Отец же добавил ему латышских, немецких и белорусских корней.

Фото: yandex.ua

2. Слава и вечера в Политехе

Первое стихотворение Евтушенко опубликовал в 1949 году в газете "Советский спорт". А в 1952-м Евгений Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина собирали на поэтические чтения многотысячные аудитории. Особенно прославились вечера в Большой аудитории Политехнического музея Москвы, где Евтушенко до конца жизни каждый год выступал в день своего рождения - 18 июля.

3. Скандал с "Бабьем Яром"

В 1961 году написал поэму "Бабий Яр", переведенную на 72 языка и заканчивавшуюся словами: "Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому - я настоящий русский!"

После этого разгорелся скандал, а редактор "Литературной газеты" Валерий Косолапов вскоре после публикации лишился должности.

4. Поездки за границу

Евтушенко ездил за рубеж, пожалуй, чаще, чем любой из его коллег, и посетил более ста стран. В 1963 году французский еженедельник "Экспрессо" напечатал "Автобиографию" Евгения Евтушенко, которую он передал издательству, что вызвало недовольство на родине. Евтушенко на какое-то время сделали "невыездным" и издавать практически перестали - пока он не написал идейно выдержанную поэму "Братская ГЭС".

А в мае 1972 года по возвращении из США, где он встречался с президентом Ричардом Никсоном, поэта подвергли в Шереметьево четырехчасовому досмотру и изъяли 124 экземпляра книг и журналов. Большую часть книг через три месяца вернули.

В тоже время, неправильно воспринимать Евгения Евтушенко как скрытого диссидента и "антисоветчика". Наоборот, многие его произведения были очень даже советскими. Так, еще в 1961 году он написал знаменитое стихотворение "Хотят ли русские войны", которое на долгие годы стала своеобразной визитной карточкой советской внешней политики, которая, официально, строилась на лозунге "миру-мир". 

Сама встреча с Никсоном, которая состоялась в Овальном кабинете 3 февраля 1972 года, также стала продолжением линии советской дипломатии, которая тогда пыталась наладить отношения с американцами (так называемая политика "разрядки"). На той встрече присутствовал советник президента по вопросам нацбезопасности Генри Киссенджер. "Никсон собирался в Москву и спросил меня, что, по моему мнению, хотели бы от него услышать советские люди, что стоило бы посмотреть в России. Я сказал, что лучше бы начать речь с воспоминания о встрече на Эльбе. Посоветовал посетить Пискаревское кладбище в Питере и Театр на Таганке в Москве. Оказалось, Никсон не знал о количестве советских жертв на той войне и был поражен цифрой в 20 миллионов", - вспоминал потом поэт.

5. Хождение в политику

14 мая 1989 года был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР.

6. Переезд в США

В 1991 году уехал с семьей преподавать в городе Талса, штат Оклахома где жил в последнее время, заключив контракт с американским университетом. При этом он продолжал выступать и издаваться в России.

7. Любовь к ярким пиджакам

Поклонникам известна любовь Евтушенко к модным пиджакам немыслимых расцветок и всему яркому. Сам он это объясняет серым военным детством, когда в Сибири он видел нескончаемые вереницы заключенных в ватниках с номерами на спине. Тогда и появилась его тяга к ярким краскам.

Фото: google.com.ua

8. Планета Евтушенко

В 1994 году именем поэта названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории (4234 Evtushenko, диаметр 12 км, минимальное расстояние от Земли 247 млн. км).

9. Последнее послание

Близкий друг поэта Евгения Евтушенко почетный консул Белоруссии в Америке, руководитель фонда «Духовная дипломатия» Михаил Моргулис рассказал о его последнем послании, передает ТАСС.

«Мы часто разговаривали с Женей последние дни, и вчера, за день до своего ухода, он мне сказал: «Я умираю, Миша, я это знаю». Тогда я спросил его, хочет ли он что-то передать людям, оставить какое-то особое послание. Он задумался, а потом довольно эмоционально сказал: «Я бы очень хотел, чтобы между Россией и Америкой был мир, восстановилась дружба, и чтобы каждый человек в этих странах был бы счастлив. А все остальное людям я сказал в своих стихах», — сказал он.

Ранее, накануне смерти, Моргулис говорил, что, несмотря на довольно плохое самочувствие, Евтушенко продолжает работу - он надиктовывает жене последние главы своей книги. По словам Моргулиса, речь идет о художественном произведении, романе, который поэт пишет последние два года. "Это роман, хоть и не автобиографичный, но в него вкраплены многие личные воспоминания Евтушенко, переживания, эмоции, документальные события из жизни", - пояснил друг поэта.

10. Стихотворение о событиях на Майдане

В ночь с 18 на 19 февраля 2014 года Евтушенко, с тревогой наблюдая за трагическими событиями в Украине написал стихотворение "Государство, будь человеком":

Ненька предков моих – Украина,
во Днепре окрестившая Русь,
неужели ты будешь руина?
Я боюсь за тебя и молюсь.

Невидимками на Майдане
Вместе – Пушкин, Брюллов, мы стоим.
Здесь прижались к народу мы втайне
как давно и навеки к своим.

И трагическая эпопея,
словно призрак гражданской войны
эта киевская Помпея,
где все стали друг другу "воны".

Здесь идут, как на стенку стенка,
брат на брата, а сын на отца.
Вы, Шевченко и Лина Костенко,
помирите их всех до конца!

Что за ненависть, что за ярость
и с одной, и с другой стороны!
Разве мало вам Бабьего Яра,
и вам надо друг с другом войны?

Ты еще расцветешь, Украина,
расцелуешь земли своей ком.
Как родных, ты обнимешь раввина
с православным священником.

Государство, будь человеком!
Примири всех других, а не мсти.
Над амбициями, над веком,
встань, и всем, вместе с Юлей, прости.

Всем Европой нам стать удастся.
Это на небесах решено.
Но задумайся, государство –
а ты разве ни в чем не грешно?

А чуть позже, во время аннексии Крыма, Евтушенко посвятил стихотворение одному из эпизодов - когда российские и украинские солдаты не стали стрелять друг в друга.

Вся политика меньше, чем жизни детей.

Но когда жить сумеем, когда же –

без продажи оружья –

продажи смертей,

чьей-то совести самопродажи?

И услышим ли мы в день прозрения свой

тишину,

слезы счастья не спрятав,

как беззвучный расстрел всех неначатых войн

из невыстреливших автоматов?!

В 2015 году он написал стихотворение "Медсестра из Макеевки", посвященное девушке, убитой, как утверждали российские СМИ во время обстрела со стороны украинских сил. Это вызвало неоднозначную реакцию в Украине.  

В целом же, в последние годы жизни, Евтушенко занимал примирительную позицию по поводу конфликта между Россией и Украиной. Говорил, что ему больно наблюдать как гибнут люди на родной ему украинской земле, и он готов приложить все усилия, чтобы война закончилась.

Напомним, что Евгений Евтушенко умер 1 апреля, на 85-м году жизни в американской клинике. 

Как сообщала "Страна", он продолжал работать над главами своей последней книги, строки которой надиктовывал жене.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!