Несмотря на санкции, только за первые два месяца текущего года Украина более чем на 54,4% увеличила экспортные поставки в Российскую Федерацию. Об этом сообщил лидер "Украинского выбора – Права народа" Виктор Медведчук, ссылаясь на данные Госстата.  

"Согласно данным Государственной фискальной службы, в январе ― феврале 2017 года украинский экспорт в РФ достиг $576,5 млн. Для сравнения: за те же месяцы 2016-го Украина поставила на российский рынок товаров на сумму в полтора раза меньше — немногим более $373,4 млн", — уточнил Медведчук.

При этом, по информации политика, положительная динамика поставок в Европу в разы скромнее.

"Украинский экспорт в страны Евросоюза вырос лишь на 14,3% ― с $2,1 млрд в январе ― феврале 2016-го до $2,4 млрд за те же месяцы 2017-го. Если же подробнее проанализировать «успехи» Украины во внешней торговле, то можно заметить определенную тенденцию: по сравнению с 2016 годом, кроме российского направления, наметился рост экспорта в Индию, Турцию, Алжир, Южную Африку, Иран… Но при этом снизились поставки украинских товаров в Нидерланды, Германию, Францию, что в очередной раз убеждает бизнес в бесперспективности западного вектора внешнеэкономической интеграции", — считает Медведчук.

"СНГ, Азия, Африка ― вот те направления, куда теперь устремлены взоры украинских компаний, пытающихся выжить в новых экономических реалиях. А это еще одно подтверждение тому, что лишь возобновление торгово-экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, и в частности с РФ, где все еще востребована наша продукция с высокой добавленной стоимостью, могло бы обеспечить украинскую промышленность стабильными заказами, повысить занятость населения и оживить экономику страны", — заявляет политик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!