В Испании правоохранители 30 марта задержали мать народного депутата Украины Александра Онищенко Инессу Кадырову, сообщает Радио Свобода со ссылкой на информацию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого.

Как рассказал Холодницкий программе "Схемы", Кадырова была задержана по ориентировке департамента Интерпола и Европола Украины, размещенным по запросу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Позднее Онищенко сообщил журналистам, что его мать уже "на свободе". "Её задержали, привезли в испанский суд и суд ее освободил", - сказал он.

На вопрос, на каких основаниях суд её освободил,  Онищенко ответил: "Ни на каких. Просто освободил. Никаких залогов. Может покинуть Испанию. Он также сообщил, что в настоящее время находится с матерью в Испании.

В НАБУ это не подтверждают. "Никакой официальной информации о том отпустил ее суд или нет, у нас нет. Мы ждем официальной информации. Только она появится, обязательно об этом сообщим", - сообщила пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура.

В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении Онищенко по признакам государственной измены. Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

Как сообщала "Страна",  29 августа 2016 НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать беглого нардепа Онищенко по подозрению в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!