В 21 области Украины с 1 апреля 2017 года вводится запрет на добычу водных биологических ресурсов в рыбохозяйственных водных объектах на время нереста рыбы. Согласно сообщению на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, запрет на время хода рыбы в нерест не касается Закарпатской, Одесской и Херсонской областей.

"Соблюдение рыбаками-любителями и рыболовами-промысловиками правил является крайне важным во время нереста, поскольку он играет важную роль в воспроизводстве природных ресурсов и поддержании постоянных запасов рыбы", - цитируется в сообщении глава Государственного рыбного агентства Ярема Ковалив. В частности, во время нереста запрещено проведение взрывных и других видов работ, добыча строительных материалов, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и т.д. Запрещено передвижение лодок, организацию соревнований по рыболовству, проведение подводной охоты.

Нарушение правил рыболовства во время нереста карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов за нарушение правил рыболовства составляет от 34 до 170 грн, за грубое нарушение правил рыболовства - от 340 до 680 грн.

Как сообщалось, в Верховной Раде находится законопроект о повышении ответственности за нарушение правил рыболовства (№5262), предусматривающий повышение минимального штрафа до 1700 грн, кроме возмещения вреда, причиненного в результате незаконного добывания водных биоресурсов.

Как сообщала "Страна", в Одесской области рыбаки перекрыли Дунай из-за селедки.

В Днепре выловили редкую рыбу, которую никто не видел 30 лет.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!