Президент Молдавии Игорь Додон предложил НАТО подписать соглашение о признании нейтралитета страны, комментируя планы альянса по открытию офиса связи в Кишиневе. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба молдавского лидера.

"Считаем целесообразным подписать официальное двустороннее соглашение между Молдовой и НАТО о признании постоянного нейтралитета", - сказал Додон.

Как говорится в сообщении, позиция администрации президента относительно открытия этого представительства остается неизменной. "Данное действие является категорически неприемлемым. Отмечаем в последнее время существенное продвижение в процессе приднестровского урегулирования, и открытие офиса НАТО в столице Молдовы способно негативно повлиять на динамику развития отношений между Кишиневом и Тирасполем", - говорится в сообщении пресс-службы.

В четверг премьер-министр Молдавии Павел Филип сообщил, что открытие представительства военного блока может состоятся уже летом этого года. Он считает, что Молдавии необходимо наращивать взаимодействие с НАТО.

По конституции Молдавия обладает нейтральным статусом. Согласно опросам, подавляющее большинство граждан высказывается против вступления страны в альянс.

Напомним, ранее президент Молдовы предложил Приднестровью объединиться для совместного ремонта дорог.

Ранее мы писали, что Додон выступил против размещения НАТО на молдавской территории.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!