Президент Молдавии Игорь Додон предложил НАТО подписать соглашение о признании нейтралитета страны, комментируя планы альянса по открытию офиса связи в Кишиневе. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба молдавского лидера.

"Считаем целесообразным подписать официальное двустороннее соглашение между Молдовой и НАТО о признании постоянного нейтралитета", - сказал Додон.

Как говорится в сообщении, позиция администрации президента относительно открытия этого представительства остается неизменной. "Данное действие является категорически неприемлемым. Отмечаем в последнее время существенное продвижение в процессе приднестровского урегулирования, и открытие офиса НАТО в столице Молдовы способно негативно повлиять на динамику развития отношений между Кишиневом и Тирасполем", - говорится в сообщении пресс-службы.

В четверг премьер-министр Молдавии Павел Филип сообщил, что открытие представительства военного блока может состоятся уже летом этого года. Он считает, что Молдавии необходимо наращивать взаимодействие с НАТО.

По конституции Молдавия обладает нейтральным статусом. Согласно опросам, подавляющее большинство граждан высказывается против вступления страны в альянс.

Напомним, ранее президент Молдовы предложил Приднестровью объединиться для совместного ремонта дорог.

Ранее мы писали, что Додон выступил против размещения НАТО на молдавской территории.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!