В пятницу, 31 марта совершил первый полет построенный ГП "Антонов" для Саудовской Аравии самолет-демонстратор Ан-132D. Он является прототипом нового многоцелевого Ан-132 грузоподъемностью 9,2 тонн.

Самолет совершил успешный перелет с заводского аэродрома ГП "Антонов" "Святошин" на летно-испытательную базу предприятия в Гостомеле Киевской области - аэродром "Киев-Антонов", передает Интерфакс.

Как сообщается, новый транспортный самолет планируется представить потенциальным заказчикам в Саудовской Аравии через 4-6 недель.

После этого будет принято решение о сроках для прохождения самолетом процедуры сертификации.

Ранее представители аравийской стороной заявляли, что в Саудовской Аравии уже ведется подготовка необходимой инфраструктуры по программе Ан-132.

Многоцелевой Ан-132 грузоподъемностью 9,2 тонн – модификация легкого транспортного Ан-32, который должен заменить на рынке Ан-32 и Ан-26. Программа Ан-132 реализуется ГП "Антонов" рамках заключенного в апреле 2015 года соглашения в кооперации с саудовскими King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST) и Taqnia Aeronautics Co. Самолет строится в рамках международной кооперации с участием иностранных производителей: канадскими Pratt & Whitney Canada и CMC Electronics, американской Honeywell, французской Liebherr, британской Dowty Propellers.

Сборка демонстрационного образца Ан-132 на мощностях ГП "Антонов" завершена в декабре 2016 года.

На выставке Le Bourget-2015 в Париже, ГП "Антонов", саудовская Taqnia, УкрНИИАТ, "Алтис Холдинг (Украина), и Broetje-Automation (Германия) подписали протокол о намерениях о проектировании и постройке авиационного завода в Саудовской Аравии. По предварительным оценкам, внутренняя потребность саудовского заказчика и его силовых структур в многоцелевом Ан-132 и его модификациях оценивается в порядка 80 машин. Потребность рынка в новом Ан-132 на период до 2025 года – более 200 машин. Самолет также может быть востребован заказчиками ближневосточного региона.

Видео: youtube.com/5 канал

Как сообщала "Страна", новый Ан-132Д впервые поднялся в небо.

 В его создании приняли участие Канада, США, Великобритания, Германия, Франция и Саудовская Аравия.

Напомним, что 20 декабря 2016 завод "Антонов" показал новейший тяжеловес АН-132. Отметим, что серийное производство воздушного судна будет налажено в Саудовской Аравии.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!