Лишь 5% вынужденных переселенцев из зоны АТО нашли новую работу, а 26% думают, что их вынудит вернуться домой недостаточны доход и высокая арендная плата и 42% хотят вернуться домой. 

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц  со ссылкой на исследование Всемирного банка "Украина: Исследование социально-экономического влияния перемещения граждан и возвращения участников АТО".

Сразу 75% внутренне перемещенных лиц в Украине покинули свои дома в 2014 году впервые в жизни.

Почти 54% переселенцев заявляют, что имеют стабильную работу, 28% - заняты частично. Сразу 35% всех опрошенных переселенцев остаются работать там, где и работали до переезда, еще 20% потеряли работу после переселения и только 5% нашли новую работу. 

Кроме того, 68% опрошенных переселенцев считают, что финансовое состояние их семьи ухудшилось после переселения. Самой большой проблемой переселенцы называют высокую арендную плату за жилье (46%) и дискриминацию со стороны домовладельцев по географическому признаку (19%).

В общем, о намерениях вернуться домой заявили 42% опрошенных переселенцев, а еще 26% считают, что им придется вернуться против своей воли из-за отсутствия работы, высокой арендной платы за жилье и по другим причинам. В тоже время 34% переселенцев не хотят возвращаться. 

Как сообщала "Страна", в ООН призвали Украину срочно выплатить пенсии переселенцам и жителям Донбасса.

Рада упростила постановку переселенцев на учет и отменила справку о месте пребывания.

К Пасхе Христовой социально незащищенные категории киевлян и зарегистрированные в столице вынужденные переселенцы получат одноразовую денежную  помощь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!