Посольство Польши в Белоруссии отказалось комментировать обыски в офисах польского спутникового телеканала "Белсат", прошедших в пятницу в Минске.

"Мы не комментируем эту ситуацию", - сказал первый советник посольства Мартин Войцеховский, передает "Интерфакс-Запад".

Напомним, утром в минских офисах польского спутникового телеканала "Белсат" прошли обыски, была изъята техника. Телеканал сообщил о задержании правоохранительными органами своего оператора Александра Любенчука. Руководитель отдела информационных программ "Белсата" Алексей Диковицкий связал обыски с активным освещением в эфире и на сайте телеканала акций протеста в Белоруссии, в частности, "Дня воли" 25 марта.

В свою очередь, милиция Минска заявила, что обыски связаны с проверкой факта незаконного использования товарного знака. "В начале марта 2017 года в Первомайское РУВД Минска поступило заявление от правообладателя товарного знака "BELSAT" (зарегистрирован гражданином Белоруссии в 2001 году) о систематическом нарушении его исключительных прав на объект интеллектуальной собственности", - сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

"В результате проведенных проверочных мероприятий сотрудниками милиции установлен круг лиц, использующих указанный товарный знак в нарушение статьи 9.21 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности). Для проведения необходимых процессуальных действий по местам их пребывания проведено изъятие аудио- и видеотехники, компьютерного оборудования", - говорилось в сообщении минской милиции.

По данным милиции, 4 сентября 2014 года судебной коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Белоруссии приняла решение о запрете использования товарного знака "BELSAT" на территории республики без согласия правообладателя.
БелСат - спутниковый телеканал на белорусском языке. Создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польское общественное телевидение).

Ранее сообщалось, что в Минске арестовали украинцев за участие в митингах на День Воли. Позже суд в Беларуси постановил депортировать на родину двух украинцев, задержанных на митинге в Минске 25 марта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!