У должников за коммуналку начнут автоматически снимать средства с банковских счетов через суд. Об этом пишет на своей странице в Facebook экс-министр юстиции Елена Лукаш.

23 марта в Верховной Раде, как неотложный был зарегистрирован президентский законопроект № 6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты.

По ее словам, одной из новаций этого законопроекта является введение системы автоматизированного ареста денежных средств должника на банковских счетах.

"Что это значит? Вы являетесь должником. У вас есть банковская карта. Любая, в том числе зарплатная или пенсионная. Организация, предоставляющая вам жилищно-коммунальные услуги – заявитель (взыскатель) обращается за взысканием вашей задолженности в суд и просит наложить арест на ваши денежные средства на банковских счетах", - пояснила Лукаш.

После этого, суд оперативно выносит соответствующее определение, после чего в течение нескольких минут накладывается арест на средства.

Кроме того, по ее словам, "узнаете вы об этом только тогда, когда будете использовать свою банковскую карточку при расчетах".

"И пока вы будете выяснять причину блокировки вашей банковской карточки, суд в порядке приказного производства по упрощенной процедуре, без уведомления заявителя и должника, вынесет судебный приказ о взыскании вашей задолженности. Позже суд направит вам копию судебного приказа по почте или на ваш электронный адрес", - добавила она.

Фото: facebook.com/Lukash.ua

Ранее мы сообщали, что долги украинцев за коммуналку приблизились к миллиарду долларов.

Также мы писали, что киевляне попросили коммунальщиков не опаздывать с доставкой платежек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!