Арестованный в Молдове беглый судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус начал давать первые показания молдавским следователям. Об этом сообщил спикер Главного управления полиции МВД Республики Молдова Антонин Цуркану, передает издание "МИР".

Чаус просит предоставить ему политическое убежище, настаивая, что дело против него заказано властью, потому что он отказался отстаивать ее интересы. 

"С Чаусом уже проводится работа. Как он утверждает, все выдвинутые ему в Украине обвинения – политически мотивированы. По его словам, он – "жертва преступного режима". Именно на этом основании он просит предоставить ему политическое убежище", – рассказал Цуркану.

При этом из слов самого же Чауса получается, что он признается, что раньше занимался обслуживанием интересов власти, а в какой-то момент якобы не захотел.

"Чаус рассказал, каким образом в суде распределялись дела. Как он уверяет, производства, игравшие для властной верхушки наиболее важную роль, систематично передавались именно ему, – отметил спикер молдавской полиции. – Чаус также объяснил, что эта же власть предала его сразу после того, как он отказался работать в ее интересах, и начала в отношении него политически мотивированное преследование".

Как утверждает Антонин Цуркану, по словам Николая Чауса, вся украинская судебная система работает по тому же принципу, что и Днепровский райсуд Киева.

"Чаус объяснил, что у него элементарно не было возможности отказаться обслуживать интересы власти. Неподконтрольных "режиму" судей, по его словам, в Украине нет", – резюмировал он.

Как сообщала "Страна", судью Чауса продержат под арестом в Молдове как минимум до 8 апреля.

Напомним, что экстрадиция судьи Чауса из Молдовы затягивается, потому что он может получить политическое убежище.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!