Генконсульства Польши в Украине, работа которых временно была приостановлена после инцидента в Луцке, начнут функционировать после обеспечения им безопасности со стороны украинского государства. Об этом заявил в четверг глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает Укринформ.

"Консульства откроются тогда, когда мы будем уверены, что им будет гарантирована безопасность", - заявил Ващиковский. Он добавил, что гарантировать безопасность польским консульским учреждениям должно украинское государство. Глава польского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Польша решительно настроена укрепить охрану дипломатических консульских учреждений в Украине благодаря направлению туда дополнительных сотрудников охраны.

"Только тогда, когда мы будем убеждены, что как мы, так и украинская сторона сделали все возможное, чтобы гарантировать безопасность нашим представительствам, мы восстановим нормальное функционирование этих учреждений", - отметил Ващиковский. Глава польской дипломатии подчеркнул: о том, что случилось в Луцке, можно будет сказать только после проведения следствия. "Сегодня мы знаем, каким образом совершено это нападение, знаем, какое это было оружие, знаем с какого расстояния, но ожидаем, что следующим ответом на это будет: кто это сделал и почему?", - отметил Ващиковский.

Как сообщала "Страна", в здание консульства Польши в Луцке стреляли из гранатомета РПГ-26

Кстати, обстрел консульства Польши в Луцке связали с безнаказанностью радикалов.

"Страна" разбиралась,  что происходит на Западной Украине и  почему обстреляли консульство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!