В четверг, 30 марта в Великобритании были опубликованы подробности масштабного законопроекта о выходе королевства из Brexit. Изменить предстоит около 12 000 действующих в королевстве различных законов и норм права 

Начатый накануне премьер-министром Великобритании Терезой Мэй процесс выхода Великобритании из Европейского союза продлится не менее двух лет, передает ВВС.

Изменение законодательства необходимо для того, чтобы избежать образования юридической "черной дыры" после выхода Великобритании из ЕС.

Для этого необходимо "трансформировать" еврозаконы в британские.

Британский министр по вопросам "Брексита" Дэвид Дэвис заявил, что проект "обеспечит большую ясность и уверенность предствителям бизнеса и потребителям в тот день, когда мы покинем ЕС".

По его словам, это позволит бизнесу работать, "зная, что законы не изменились за одну ночь". А также обеспечит отсутствие резких изменений в области индивидуальных прав человека.

Европейские законы регулируют в Великобритании трудовое законодательство, защиту окружающей среды, права потребителей и другое.

По словам министра, эти нормы будут действовать и после брексита. Но парламент сможет их менять или отменять уже без согласия ЕС.

Проект изменений, в частности, предусматривает:

1. Отмену Акта Европейских сообществ, который является юридической основой верховенства общеевропейских законов над национальными (точнее, обязательством стран-членов ЕС обеспечивать соответствие своих законов общеевропейским);

2. Выход Великобритании из-под юрисдикции Европейского суда;
Предполагается, что закон вступит в силу в день выхода Британии из ЕС.

Как сообщала "Страна", 29 марта 2017 в Брюсселе официально запустили процедуру Brexit. Глава Европейского совета Дональд Туск получил официальное уведомление Великобритании о том, что она намерена покинуть ЕС.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое запускает выход из Евросоюза.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!