Безнаказанность радикалов, нападающих на телеканалы, офисы общественных организаций и громящих отделения российских банков позволяет им совершать новые «подвиги», считает Виктор Медведчук. Так политик прокомментировал обстрел Генконсульства Республики Польша в Луцке в ночь на 29 марта.

При этом заявление главы украинского МИДа, в которых Павел Климкин говорит о внешней силе, инспирирующей польско-украинские конфликты, Медведчук считает манипуляцией, а обвинения Климкина — голословными. 

«Это далеко не первое заявление господина Климкина, в котором он намекает на некую таинственную внешнюю силу, инспирирующую польско-украинские конфликты. Не так давно, комментируя осквернение памятников полякам в селе Подкамень Львовской области, Климкин заявил, что это «известный почерк третьей стороны». Глава украинского МИДа пытается навязать общественности мысль, что Киев прилагает все усилия для укрепления дружеских отношений с Варшавой, но происки «третьей стороны» сводят на нет все старания. Такие голословные обвинения иначе как манипуляциями и не назовешь», — подчеркнул политик.

При этом, напоминает Медведчук, глава внешнеполитического ведомства умалчивает о том, что в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон о героизации ОУН-УПА.

«Закон, оскорбительный для Польши, которая до сих пор оплакивает жертв Волынской резни, в Варшаве восприняли как пощечину, ведь он был проголосован сразу после выступления в Верховной Раде польского президента Бронислава Коморовского. Именно это решение подорвало дружеские отношения Киева и Польши, которая была самым последовательным евроадвокатом и лоббистом интересов Украины в Евросоюзе», — считает лидер «Украинского выбора — Права народа».

Кроме того, Медведчук считает, что главе МИДа не мешало бы вспомнить, что все «вольности» украинских ура-патриотов и радикалов: от нападений на телеканалы и офисы общественных организаций до погромов российских банков ― оставались и остаются безнаказанными.

«Это вдохновляет экстремистов на все новые и новые «подвиги», которые вполне прогнозируемо перерастают в террористические акции. И в Европе уже понимают это. Закрывшиеся генконсульства Польши в Киеве, Харькове, Одессе и Виннице ― лучшее тому подтверждение», — заявил политик.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!