Правоохранители задержали двух жителей Киева, которые подозреваются в организации перекрытия трассы в селе Гряда во Львовской области. Эта акция, по словам ее организаторов, проходила в поддержку Польши после обстрела из гранатомета консульства в Луцке.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области. Как отмечается в сообщении, прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом следственным отделом СБУ во Львовской области, по фактам правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по предварительному сговору группой лиц), ч.2 ст.161 УКУ (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и другим признакам), ч.2 ст. 345 УК (умышленное причинение работнику правоохранительного органа телесных повреждений в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей) и ч.3 ст.296 УКУ (хулиганство).

В прокуратуре отметили, что 29 марта в селе Гряда Жовковского района около 150-200 человек, двигаясь по пешеходному переходу на автодороге государственного значения "Львов - Равва-Русская", препятствовали движению транспортных средств. При этом группа лиц использовала написанные на украинском и польском языках плакаты и выкрикивала лозунги с призывами, "к разжиганию национальной розни и изменению территориального устройства Украины".

Эти люди не реагировали на требования сотрудников полиции о прекращении незаконных и противоправных действий, причинив телесные повреждения двум работникам правоохранительного органа. Во время осмотра места происшествия изъяты предметы и документы, которые свидетельствуют об организованном характере незаконных действий.

По данным СМИ на месте перекрытия движения автотрассы, во время осмотра места происшествия был изъят квадрокоптер, с которого производилась видеосъемка, плакаты с надписями на польском и украинском языках, дымовые шашки, использованные и неиспользованные петарды, фотоаппарат, документы, в которых содержится информация о порядке проведения противоправной акции, схемы расположения ее участников, что свидетельствует о совершении действий, по предварительному сговору группой лиц, направленных на разжигание межнациональной вражды и ненависти.

Как сообщала "Страна", как сообщала "Страна", во Львовской области задержали 80 человек, которые перекрыли дорогу в поддержку поляков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!