Ночью пятницы, 31 марта в 01:27 по киевскому времени компания SpaceX совершит запуск спутника SES-10. Особенностью этого запуска является то, что с мыса Канаверал во Флориде впервые будет запущена уже использовавшаяся для полетов ранее первая ступень ракеты-носителя Falcon 9.

Об этом сообщает издание The Verge.

В планы компании Илона Маска также входит посадка многоразовой ступени ракеты.

Отметим, что инженеры SpaceX изначально проектировали первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 как многоразовую, но до сих пор ещё ни разу не был осуществлен повторный запуск уже использовавшейся ранее первой ступени.

Прямую трансляцию повторного пуска и посадки Falcon 9 можно будет смотреть на Youtube.

По словам экспертов, использование многоразовых ракет поможет в будущем значительно снизить стоимость доставки грузов на орбиту. В частности, вывод спутников при помощи Falcon 9 (например, тех, которые доставляют грузы на МКС) может стать на 30% дешевле по сравнению с использованием любых других ракет-носителей.

Для первого повторного запуска исследователи выбрали первую ступень полета CRS-8, которая ранее успешно приземлилась на плавучую баржу в Атлантическом океане после доставки на орбиту космического грузовика Dragon. Ракета доставит на геостационарную орбиту телекоммуникационный многоцелевой спутник SES-10 весом более пяти тонн. Он должен будет обеспечивать телевидением и Интернетом жителей Центральной и Южной Америки. После вывода спутника первая ступень должна вернуться на Землю и вновь приземлиться на плавучую платформу в Атлантике.

Видео: youtube.com / Alpha Centauri

Как сообщала "Страна", компания Илона Маска SpaceX с третьей попытки успешно запустила в космос ракету Falcon 9. Ракета-носитель с коммерческим телекоммуникационным спутником EchoStar 23 успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал.

Отметим, что компания Илона Маска отложила миссию на Марс.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!