Печерский районный суд Киева заочно арестовал сына экс-мэра Одессы Руслана Боделана Владимира по делу о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на судебное решение от 23 марта.

В 2014 году Владимир Боделан являлся руководителем Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области.

По версии следствия, что 2 мая 2014 года он отдал незаконный приказ сотрудникам отправлять пожарные машины на тушение пожаров исключительно по его личному распоряжению.

Это связано с тем, что в тот день группа митингующих пыталась захватить пожарный автомобиль, выехавший по вызову.

Около 19:30 2 мая Боделан лично прибыл на Куликово поле и смотрел, как начинается пожар в Доме профсоюзов в Одессе.

Он отдал устный приказ не направлять бригаду пожарных для тушения возгорания.

В дальнейшем из-за угроз граждан, находившихся на Куликовом поле, начальник местного управления ГосЧС все-таки поручил подчиненным направить спасателей к Дому профсоюзов, но распорядился направить только 1 автоцистерну.

 

Что и стало одной из причин массовой гибели людей в Доме профсоюзов.

"Страна" разбиралась в том, что значит рассмотрение Европейским судом по правам человека иска об одесской трагедии 2 мая.

Как сообщала "Страна", сам Владимир Боделан отрицает свою вину по событиям 2 мая в Одессе, но в Украину решил не возвращаться.

Ранее Одесский суд решил начать сначала рассмотрение дела о поджоге 2 мая.

В октябре прокуратура 2016 объявила подозреваемым в деле о гибели людей 2 мая 2014-го года депутата Одесского облсовета и активиста местного Антимайдана Вячеслава Маркина, погибшего после падения из окна горящего Дома профсоюзов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!