Глава НАПК Наталия Корчак в открытом обращении к правоохранительным и государственным органам, а также общественности заявила, что усматривает в действиях должностных лиц Госспецсвязи и госпредприятия "Украинские специальные системы" (УСС) признаки служебных преступлений, что требует правового реагирования. Об этом говорится в обращении Корчак к НАБУ, Генпрокуратуре, Национальной полиции, СНБО, государственным органам и общественности, обнародованном на сайте НАПК.

"Невыполнение государственным предприятием "Украинские специальные системы" договора с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции по администрированию и программно-техническому сопровождению программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, от 1 марта 2017 года №13/17 создало реальную угрозу срыва кампании по электронному декларированию доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в 2017 году", - говорится в заявлении.

По ее убеждению, такие действия ставят под угрозу европейскую интеграцию Украины, создают негативный международный имидж государства, подрывают доверие иностранных партнеров и инвесторов в приверженности курсу реформ и борьбе с коррупцией.
НАПК осуществляет круглосуточный мониторинг выполнения договорных условий, по результатам которого установлено, что с 14 марта 2017 года в работе ИТС реестра фиксируются перебои, которые с 23 марта носят постоянный характер, указала глава агентства.

Она также напомнила, что НАПК неоднократно обращалось к администратору реестра - ГП "УСС" с письмами с требованиями немедленного устранения сбоев в работе реестра. Перебои в работе продолжались до 29 марта, а меры по их устранению не принимались вовремя, ответы на письма агентству не предоставлялись.

Кроме того, на внеочередном заседании НАПК 29 марта приглашенные представители Госспецсвязи и ГП "УСС" так и не предоставили гарантий бесперебойной работы реестра вопреки подписанному договору, утверждает Корчак.

"С учетом изложенного, как руководитель Национального агентства, вижу в действиях должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также ГП "УСС" признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования", - подытожила глава НАПК.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман назвал главу НАПК "бестолковой" и обвинил в срыве декларирования.

Член НАПК Рябошапка поддержал Гройсмана и высказался за отставку своей начальницы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!