Серый ледник мусора на поле под Львовом - это растущее препятствие на пути развития Украины: страна, раздираемая войной, тонет в собственных отходах.

Об этом пишут Катерина Чурсина и Джеймс Гомес в статье "Тлеющие кучи мусора - препятствие на пути Украины к восстановлению", опубликованной на сайте Bloomberg.

Участок возле дома Натальи Крышталюк на окраине Львова является одной из примерно 36 000 легальных и нелегальных свалок, чье совместное содержимое покрыло бы весь оккупированный Крым и спорные восточные районы Луганской и Донецкой областей, если выложить его одним слоем.

Как будто Украине не хватает проблем, с атаками пророссийских повстанцев на востоке и разочарованием западных доноров из-за экономической некомпетентности. Ко всему прочему, теперь бывшая советская республика проигрывает борьбу с мусором.

Власти не любят повышать счета за сбор, а города медленно адаптируются к переработке и не могут инвестировать миллиарды долларов, необходимые для строительства мусоросжигательных заводов и других современных объектов.

Фото: bloomberg.com

Экологические катастрофы едва ли можно назвать чем-то новым в стране, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, но риски растут с каждой пластиковой бутылкой, которую выбрасывают на кучу, и поставщики услуг, такие как "Veolia Environment SA", теряют потенциальный бизнес.

"Почти все свалки в Украине используются дольше приемлемого срока", - сказал Сергей Волков, старший программный менеджер по энергетике, окружающей среде и устойчивому развитию Программы развития ООН.

По его словам, в любое время что-то может произойти на любой из свалок.

Отсутствие переработки отходов

Из зеленого двухэтажного дома Натальи Крышталюк на западе Украины видны просторы сельскохозяйственных угодий, поля и небольшие леса, которые живописно простираются на север – и внезапно резко обрываются 33 гектарами свалки, которую Советы начали здесь еще в 1960 году.

"Ничего не сделано, людей обманули и сказали, что ведется рекультивация", - сетует 29-летняя фармацевт, которая везет в коляске свою спящую 18-месячную дочь по недавно асфальтированной дороге, отделяющей окрестности от полей.

Фото: ecology.unian.net

Страна, которая расположена на самых плодородных землях континента, отправляет 95% твердых отходов на свалки. По сравнению с 45% в соседнем Европейском союзе, по данным Евростат. Только 4% всех украинских отходов сортируются для переработки, по сравнению с 39% в 28 странах-членах ЕС.

Риск катастрофы

Растет риск экологической катастрофы, например, повторения огромного пожара, который не удавалось потушить в течение нескольких недель в мае 2016 года. Четверо спасателей погибли после того, как оказались под 20 тоннами отходов.

Украинцы платят эквивалент 26-37 центов в месяц за сбор мусора, то есть, ежемесячный счет для семьи из четырех человек в квартире составляет менее 1 доллара США, что недостаточно для покрытия операционных расходов.

По данным Европейского банка реконструкции и развития, даже учитывая то, что украинцы входят в число самых бедных на душу населения в Европе, счета за сбор мусора, которые устанавливаются государством, намного ниже экономически целесообразных.

Нелегальный сбор

Правительство, пытающееся удержаться у власти и отягощенное институциональной коррупцией, не в состоянии поднять налоги до уровня, необходимого для финансирования инфраструктурных проектов, чтобы уменьшить размер полигонов и внедрить современные технологии, - сказал Василий Астров, старший экономист Венского института международных экономических исследований.

"У государства фундаментальная проблема с налогообложением людей и бизнеса", - сказал Астров, "потому что слишком много теневой экономики и слишком много желания уклоняться от налогов".

Поскольку стимулы к оплате за утилизацию отходов почти отсутствуют, западным компаниям по переработке отходов сложно оставаться в Украине. "Veolia", после двух десятилетий в Украине, едва может получить прибыль, из-за массового незаконного сбора и утилизации и отсутствия дохода.

Наполнители для курток

Страдают и отечественные компании. В переделанной усадьбе на окраине Львова, где пылятся десятки гигантских тюков раздавленных пластиковых бутылок, Юрий Искив руководит "GalPET".

Компания покупает пластиковые бутылки и превращает их в гранулы для изготовления набивки для курток, пластиковых флаконов и других продуктов. Двое мужчин в комбинезонах сбрасывают бутылки для безалкогольных напитков и воды в дыру и подсоединяют древний пояс к шумной машине, которая сминает, крошит и плавит их. "GalPET"обрабатывает до 200 тонн пластиковых бутылок в месяц, но это лишь около одной трети ее потенциала, поскольку переработка не слишком распространена.

"У нас катастрофический дефицит использованных пластиковых бутылок, потому что их не извлекают из отходов", - сказал Искив.

Ранее сообщалось, что мэр Львова Андрей Садовой предложил создать в Чернобыльской зоне отчуждения, земля которой не знакома с пластиком, специальный полигон, чтобы вывозить туда мусор.

Также мы писали, что жители одного львовского села предпочли увязнуть в мусоре, но позволить строительство мусорного завода у них под боком.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!