По состоянию на февраль 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса Украины, по сравнению с январем 2017, увеличился в 2,8 раза до $399 млн.

Вместе с тем, в сравнении с февралем 2016 года дефицит текущего счета сократился в 1,26 раза, передает Интерфакс со ссылкой на данные НБУ.

Согласно данным Нацбанка, рост дефицита текущего счета Украины в феврале был обусловлен замедлением экспорта. При этом ценовая конъюнктура оставалась для экспорта благоприятной.

"Годовой рост объемов экспорта товаров в феврале замедлился до 20,9% с 52,9% в январе, что в значительной степени отражает исчерпание временного эффекта низкой базы сравнения января прошлого года", - сообщили в центробанке.

"Годовой рост экспорта продовольственных товаров замедлился, прежде всего, из-за снижения объемов экспорта зерновых культур на фоне падения мировых цен на них. Кроме того, слабую отрицательную динамику показал экспорт химической продукции. В то же время, возросли стоимостные объемы экспорта семян масличных и масла. Кроме того, высокие мировые цены на стальную продукцию и смещение структуры экспорта металлургической продукции в сторону готовых изделий способствовали наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов. Рост мировых цен на железную руду в свою очередь поспособствовал ускорению экспорта минеральных продуктов, стоимостные объемы которого превышали прошлогодний уровень почти вдвое", - объясняет Нацбанк.

Наряду с замедлением роста экспорта, в феврале зафиксировано замедление годового роста импорта – до 16,7% с 32,6%. В том числе объемы энергетического импорта возросли на 53,3% год к году, что было обусловлено все еще высокими объемами импорта природного газа, необходимого для прохождения отопительного сезона и ростом импорта нефтепродуктов в связи с подготовкой аграриев к посевной.

Объемы неэнергетического импорта возросли на 8,5% год к году с 21,1% год к году в январе. В том числе импорт продукции машиностроения возрос на 21,5% год к году, химической промышленности - на 7,3% год к году, черных и цветных металлов - на 24,5% год к году. Импорт продовольственных товаров сократился на 3,7% год к году.

Нацбанк также сообщает, что в феврале чистые поступления по финансовому счету в объеме $368 млн были обеспечены дальнейшим сокращением наличной валюты вне банков и увеличением задолженности по торговым кредитам.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в феврале составил $45 млн и все они были направлены в реальный сектор.

В результате, сводный дефицит платежного баланса в феврале сократился до $27 млн с $202 млн в январе. В связи с близким к нулю сальдо сведенного платежного баланса международные резервы по состоянию на начало марта практически не изменились и составили $15,5 млрд или 3,3 месяца будущего импорта.

Мы разбирались о том, как в Украине манипулируют ростом ВВП. Многие эксперты сомневаются, что в 2016 году у нас на самом деле был экономический рост

Как сообщала "Страна", Нацбанк подсчитал влияние блокады Донбасса на экономику.

Национальный банк ожидает, что наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в 2017 году.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!