Бесплатные лекарства от гипертонии, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы, которые украинцам должны начать выдавать уже с 1 апреля, могут так и не достаться больным гражданам.

Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ) направила открытое письмо на имя премьер-министра Владимира Гройсмана и и.о министра здравоохранения Ульяны Супрун, с просьбой перенести проект на 1 июля этого года. Фармацевты утверждают, что просто не успеют подготовится к старту реимбурсации до начала апреля.

"25 марта 2017 года, в субботу, в газете "Урядовый курьер" было опубликовано постановление КМУ № 180, которым утверждена новая редакция Национального перечня основных лекарственных средств. Она включает лекарственные средства по международным непатентованным названиям (МНН), отличающиеся от тех, которые были указаны в предыдущей версии перечня. Аптеки снова оказались в ситуации, когда принятия регуляторного акта заставляет приостановить реализацию определенной категории лекарств. Ведь вводятся новые требования к ценовому регулированию препаратов, вошедших в Национальный перечень, и аптеки смогут реализовывать их только после внесения всех торговых названий в свои информационные базы и технической переоценки", - говорится в письме.

Аптекари утверждают, что возникает непонятная ситуация и с порядком реализации остатков лекарств, которые были закуплены до вступления в силу новой редакции Национального перечня. АПАУ просит предоставить возможность распродать эти препараты.

Это уже вторая попытка сдвинуть сроки реимбурсации. Изначально бесплатные лекарства должны были появиться в аптеках с 1 февраля. Но по просьбе фармацевтов начало программы перенесли на 1 апреля. Многие аптекари вообще не хотят участвовать в проекте, опасаясь, что государство попросту не заплатит им компенсацию за препараты. 

Напомним, правительственная программа "Доступные лекарства", которая обеспечит предоставление лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой, стартует уже с 1 апреля. Мы опубликовали список.

Как сообщала "Страна", в аптеках массово продают поддельные лекарства из-за моратория на проверки.

Ранее в Украине запретили известное лекарство "Бисептол"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!