В четверг, 30 марта президент Украины Петр Порошенко сообщил, что отдал приказ Генштабу и Минобороны Украины прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля 2017. Об этом сообщает Интерфакс.

"Я дал все необходимые команды Генеральному штабу и министру обороны", - сообщил журналистам президент Украины на саммите ЕНП в Сент-Джулиансе на Мальте.

Порошенко отметил, что именно украинская сторона предложила установить режим прекращения огня с 1 апреля.

"Это еще раз опровергает российские утверждения относительно позиции украинской стороны, которая якобы не готова к миру. Наоборот последовательно все три года мы не просто декларируем, но и доказываем, что украинская сторона за то, чтобы обеспечить режим прекращения огня, вывод российских войск, получение контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы и восстановление украинского суверенитета над оккупированным Донбассом и в Крыму", - подчеркнул президент Украины.

В свою очередь 30 марта в Министерстве обороны Украины заявили о готовности к выполнению договоренностей о прекращении огня в зоне АТО с 1 апреля, достигнутых в Минске.

Как сообщала "Страна", время работы пунктов пропуска на Донбассе будет продлено на Пасху и в поминальные дни. Соответствующая договоренность достигнута между сторонами Трехсторонней контактной группы на встрече в Минске. Также решено взаимно развести силы у Станицы Луганской с 6 апреля 2017.

Ранее в ОБСЕ подтвердили дату разведения сил и начало перемирия на Донбассе.

Напомним, что Порошенко, Меркель и Олланд проведут переговоры по Донбассу в первую неделю апреля.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!