Московский городской суд отклонил апелляцию оппозиционера Алексея Навального об аресте на 15 суток, оставив в силе решение Тверского суда. Об этом сообщает "Интерфакс".

Суд признал законным административный арест за сопротивление сотрудникам полиции при задержании во время несогласованного с властями антикоррупционного митинга в центре Москвы 26 марта.

"Постановление Тверского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Михайловой - без удовлетворения", - огласила решение судья.

В суде апелляционной инстанции Навальный просил отменить постановление об административном аресте.

"Я участвовал в законном, в мирном митинге, шествии. Я шел спокойно по тротуару, прибежали полицейские и, ничего не говоря, не предъявляя, потащили в автобус", - заявил оппозиционер.

Навальный посетовал, что узнал о протоколе по ст 19.3 КоАП РФ (сопротивление сотрудников полиции) только в суде, добавив, что ему дали на ознакомление с новым протоколом всего пять минут.

В качестве свидетелей в суде выступили сотрудники полиции, производившие задержание Навального. Они подтвердили, что оппозиционер оказывал им активное сопротивление. "В 14:15 группа граждан во главе с Навальным двигалась по Тверской. Я подошел к Навальному, представился, показал документы и попросил прекратить противоправные действия. Навальный отказался, оттолкнул меня, начал сопротивляться руками и ногами", - сообщил в суде командир взвода Сергей Головков.

"Толпа рядом с Навальным также была агрессивно настроена. Мы задержали Навального и отвели в служебный автотранспорт", - добавил он.

Другой свидетель, полицейский Денис Мысин также сообщил суду, что АНавальный нарушал общественный порядок и не выполнял законные требования полицейских. "Навальный выкрикивал лозунги и призывы, мы попросили его прекратить противоправные действия и пройти составить протокол. Он отказался, хватал нас за форму", - сказал правоохранитель.

Судья также просмотрела видеозапись задержания Навального.

Как сообщала "Страна", 27 марта Навального оштрафовали за митинги в Москве на 20 тысяч рублей и дали 15 суток.

Всего на митинге в Москве были задержаны 600 или 900 человек - по разным версиям активистов и полиции.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!