Лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов ушел из жизни на 89 году.
Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на бывшего министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Алексей Абрикосов - советск-американский физик. Родился 25 июня 1928 года, а в 1948 году окончил физический факультет МГУ. Позднее выдвинул идею о существовании сверхпроводников второго рода, сохраняющих свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля, и сумел объяснить их свойства образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура получила название "вихревой решетки Абрикосова".

Алексей Абрикосов, 1966 год, фото: tass.ru

В 1991 году Абрикосов принял приглашение на работу от Аргоннской национальной лаборатории - старейшего национального исследовательского центра Министерства энергетики США. Через восемь лет нобелевский лауреат стал гражданином США.

Ученый также изучал переход водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, занимался квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений.

В 2003 году вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом Абрикосов получил Нобелевскую премию по физике за "основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Напомним, на островном государстве Сент-Люсия в своем доме умер лауреат Нобелевской премии по литературе, друг Иосифа Бродского Дерек Уолкотт.

Также мы сообщали, что музыкант Боб Дилан все-таки решил забрать свою Нобелевскую премию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!