Новый Шулявский путепровод, скорее всего, будет трехуровневым и с реверсным кольцом. Такое мнение высказал депутат Киевсовета Илья Сагайдак на своей странице в Facebook.

По его словам, из проектов, выбранных архитектурно-градостроительным советом Киева, привлекательнее всего выглядит именно вариант с круговым движением. Во-первых, такой путепровод развязывает все направления движения. Например, он упростит проезд с центра на Чоколовку и из Дорогожичей в центр, что разгрузит альтернативные дороги этих маршрутов.

Во-вторых, Шулявский путепровод с реверсным кольцом будет очень компактным – всего 1,8 га. Для сравнения, традиционная развязка клеверного типа будет иметь площадь 13,5 га, что потребует снесения цехов завода "Большевик". Также реверсное кольцо позволит транспортным потокам не пересекаться, что уменьшит вероятность пробок.

Кроме того, компактность развязки позволит экономить время и топливо при ее прохождении. По подсчетам Ильи Сагайдака,это снизит транспортные затраты на 250 млн грн в год.

Несомненным плюсом является также и отдельный пешеходный уровень с проложенными велосипедными дорожками, ведь в альтернативных вариантах развязки его нет.

Фото: facebook.com/ilyasagaidak

Фото: facebook.com/ilyasagaidak

Фото: facebook.com/ilyasagaidak

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко пообещал начать строить мост на Шулявке уже в этом году. Стоимость работ составит 1,5 млрд гривен, а их длительность – 1,5-2 года.

Также мы писали, что ранее у Кличко забраковали все имеющиеся варианты ремонта Шулявского моста.

Ранее "Страна" информировала, что на заседании градостроительного совета киевской мэрии были представлены проекты реконструкции Шулявского путепровода, три из которых направлены на дальнейшую доработку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!