22-летней Владиславе Подчапко (Трохимчук), которая закрыла двух маленьких детей в квартире, в результате чего годовалый мальчик умер от голода, грозит пожизненное заключение. Об этом сообщает прокуратура Киева.

30 марта прокуратура завершила досудебное расследование в отношении Подчапко.

"Как установило следствие, женщина 11 дней (ранее правоохранители говорили о 9 дней - ред.) Не наведывалась к детям, которых оставила в закрытой квартире. При этом она полностью осознавала последствия своих действий и имела возможность предупредить наступление тяжких последствий. Вместе с тем умышленно и целенаправленно этого не сделала, что и привело к смерти одного ребенка ", - говорится в сообщении. Женщина имеет еще одну дочь, рожденную в октябре 2016 года, которая проживала с бабушкой.

По результатам расследования действия злоумышленницы квалифицировано как умышленное убийство малолетнего ребенка (п.2 ч. 2 ст. 115 УК Украины).

Сейчас материалы уголовного производства открыли для ознакомления подозреваемой и ее защитникам. После этого обвинительный акт направят в суд для рассмотрения по существу.

"Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение", - подытожили в прокуратуре.

Как сообщала "Страна" уроженка Николаевской области в конце ноября 2016 на 9 дней оставила в квартире без присмотра годовалого сына и 2-летнюю дочь. Вернувшись домой в ночь на 6 декабря женщина обнаружила мальчика мертвым, а девочку - в бессознательном состоянии.

Впоследствии уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба сообщил, что дети звали на помощь и даже вырвали линолеум у двери.

Кулеба также добавил, что соседи, которые слышали постоянный плач детей, даже вызвали полицию, но правоохранители якобы уехали после того, как по их просьбе никто не открыл дверь. 8 декабря 2016 Подчапко арестовали без права выхода под залог, а ее действия Подчапко переквалифицировали на умышленное убийство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!