"Студия Пилот" принесла свои извинения интернет-газете "Страна.ua" и специальному корреспонденту нашего издания Валерии Ивашкиной за клевету, которая прозвучала в программе "Секретный фронт" (ее производит "Студия Пилот"), которая вышла на телеканале ICTV. Об этом сообщается на сайте ICTV.

"29-го марта 2017 года в эфире программы "Секретный фронт" производства «Студии Пилот» вышел сюжет про украиноязычную пропаганду на оккупированных территориях. В качестве примера был приведен сюжет журналистки издания "Страна.uа" Валерии Ивашкиной из оккупированного Донецка. Программа содержала ряд фактологических ошибок и оценочных суждений, которые вредят деловой репутации журналистки Ивашкиной и изданию "Страна.ua".

Редакция "Секретного Фронта" просит прощения за ошибки и за обвинения издание "Страна.uа" и журналистки Валерии Ивашкиной в связях с ФСБ, что не соответствует действительности. А также - за нанесение вреда деловой репутации издания и его журналистки. Также, редакция извиняется перед каналом ICTV - за ошибку в эфире и ее последствия. Редакция не всегда разделяет мнение экспертов и будет тщательнее проверять факты", - говорится в сообщении.

Фото: ictv.ua

Суть конфликта заключалась в том, что 29 марта, на телеканале ICTV вышла передача "Секретный фронт", посвященная теме "российская пропаганда". В ней, помимо прочего, был упомянут репортаж специального корреспондента "Страны" Валерии Ивашкиной из Донецка в 2015 году (тогда "Страна" еще не существовала и Валерия работала как фрилансер). 

В передаче были намеренно искажены факты, а наше издание и наш журналист был оклеветан. Об этом сама Ивашкина сообщила на своей странице в Facebook.

"На Телеканале ICTV вышла передача "Секретный фронт" о российской пропаганде. В этом контексте авторы решили вспомнить мой репортаж из Донецка. Пересказывать всю ересь не имеет смысла, но чтобы вы понимали, о чем речь – пару фактов. "У квітні 16-го року одеська журналістка Валерія Івашкіна робить репортаж з окупованого Донецька". Репортаж был сделан не в 2016-м, а годом раньше. В "Секретном фронте" не ошиблись, они намеренно соврали. Дальше становится ясно зачем.

"Говорити українською з озброєними до зубів бойовиками видається надзвичайно сміливим вчинком. Та виявляється, що цей репортаж робився на замовлення проросійського видання Страна.ua". 

Во время моей поездки в Донецк это издание не существовало. Оно появилось спустя десять месяцев. И я пошла туда работать именно потому, что в апреле 2015-го эта команда была почти единственной, которая соблюла журналистские стандарты, освещая мой репортаж. У меня взяли интервью и задали ВСЕ каверзные вопросы, которые циркулировали в информпространстве. И я благодарна Игорю Гужве за то, что мне дали возможность защитить свою честь", - написала Ивашкина.

Фото: facebook.com/lerrra

Случай получил большой резонанс в социальных сетях и в медиа-среде. Интернет-газета "Страна" и Валерия Ивашкина заявили, что намерены подать иски в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

После чего редакция продакшена, который готовил передачу, связалась с руководством "Страны" и принесла свои извинения. Об этом в Facebook сообщил главный редактор "Страны" Игорь Гужва. 

"По поводу дикой истории с сюжетом на ICTV с клеветой на "Страну" и Valeriya Ivashkina. Только что мне перезвонил руководитель продакшен-студии, который готовил эту передачу. Принес извинения и сказал, что в ближайшем выпуске будут принесены извинения публично - в эфире. Подождем публичных извинений и опровержения недостоверной информации", - написал Гужва.

Как видим, публичные извинения уже опубликованы на сайте телеканала. Ждем их теперь в эфире ближайшего выпуска программы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!