В Верховной Раде на этой неделе зарегистрирован законопроект №6255, предусматривающий внесение соответствующих изменений в земельный кодекс. Он даст право отечественным энергетическим компаниям принудительно покупать землю у украинцев под строительство энергосетей. 

В случае оформления прав на земельный сервитут (ограниченное пользование) для размещения на участке межгосударственной или магистральной электросети, энергетикам отходит вся специальная зона вблизи объекта, даже, если собственник земельного участка против, - поясняет UBR.ua.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при строительстве энергетических объектов всегда очень проблематично решить земельные вопросы. Это вынуждает энергетиков оформлять права на большое количество участков, часть которых уже находятся в собственности.

Сейчас такие участки у собственников выкупают. Но, как отмечается, часто выкуп всей земли необязателен.

"Скажем, опоры линий электропередач занимают не так много места и земля может и дальше использоваться по назначению, к примеру, для сельского или лесного хозяйства. В этом случае целесообразнее устанавливать платный сервитут", - считают авторы законопроекта. То есть селяне получат деньги от энергетиков, а та же опора электропередач в общем-то не помешает им собирать урожай. Плата определяется в порядке договора.

Если же землевладелец не захочет пустить на свою землю энергетиков, на их сторону встанет суд.

Напомним, что в этом году работники ПАО Львовоблэнерго установили более 100 платформ на опорах линий электропередач, на которых аисты смогу безопасно строить гнезда.

Как сообщала "Страна", фермер из индийского штата Пенджаб выиграл суд в долговом споре у железнодорожной компании Indian Railways, которая приобрела у него землю для строительства железной дороги, однако положенные мужчине 10 миллионов рупий (около $150 тысяч) не выплатила. В качестве компенсации за долги фермер сможет забрать 20-вагонный пассажирский поезд. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!