В Киевской городской государственной администрации прогнозируют, что при идеальном раскладе Подольско-Воскресенский мост можно будет полностью достроить за 3-3,5 года. Об этом рассказал замглавы КГГА Николай Поворозник, передает издание "Сегодня".

Идеальный расклад предполагает, что кто-то из заинтересованных инвесторов возьмется финансировать этот проект. На данный момент интерес к проекту проявляют китайские инвесторы, а также ведутся переговоры с немцами.

Эксперты отмечают, что метро действительно можно построить быстро, учитывая технологические возможности Китая, но есть свои нюансы.

"Главная проблема линии метро на Троещину не в отсутствии отечественных компаний, способных это сделать, а в отсутствии денег на финансирование строительства. Наверняка речь идет о возможном кредитовании строительства с китайской стороны и заодно строительстве объекта китайскими подрядчиками. Именно так работают китайские компании за рубежом. То есть мы имеем дело не с инвестицией, а с кредитом для горвластей от экспортно-импортного банка Китая. Зачастую процентная ставка подобных проектов небольшая — 1—3% в зависимости от валюты", — говорит эксперт по вопросам транспорта Александр Кава.

По его словам, общая сумма строительства четвертой линии метро зависит от того, как именно будет проходить маршрут и какие проектные решения будут приняты, но по предварительным подсчетам экспертов стоимость всей линии от аэропорта Жуляны до Троещины — больше $2 млрд.

При этом проектной документации пока нет и на ее разработку необходимо минимум полтора года. Само строительство четвертой ветки метро может занять около пяти лет, считает эксперт

Как сообщала "Страна", китайцы выразили заинтересованность в инвестировании в строительство четвертой ветки метро в Киеве, в том числе Подольско-Воскресенского моста. Они готовы профинансировать 85% от общей стоимости проекта, городу останется только 15%.

Отметим, что пока киевские власти не могут сами даже отремонтировать одну станцию. Так скандальный ремонт метро "Левобережная" к Евровидению уже пришлось комментировать мэру Кличко.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!