Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент Петр Порошенко "загнал себя в угол как совершенно безответственный политик", при этом он поддерживает постоянный контакт с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью американскому журналу National interest.

"Что касается Минских соглашений, то я считаю, что правительство Украины и президент Петр Порошенко лично хотят их похоронить. Они хотят сделать это таким образом, чтобы иметь возможность возложить вину на Россию и население востока Украины. Они, несомненно, столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны радикалов, а радикалы, считающие правительство слабым, заняли выжидательную позицию, рассчитывая на проведение досрочных выборов или новый Майдан", - сказал Лавров.

Он заявил, что "самая большая ошибка" Порошенко в том, что после того, как он подписал эти соглашения в феврале 2015 года в Минске и вернулся домой с положительными результатами, получив поддержку Германии, Франции, а затем Совета Безопасности в Нью-Йорке, который одобрил эти соглашения, он не воспользовался моментом и не убедил свой парламент и оппозицию в том, что это выгодное соглашение, поддержанное Европейским Союзом.

"Вместо этого по возвращении в Киев он начал извиняться перед оппозицией, говоря, что они не должны принимать это всерьез, что он не давал никаких обязательств, которые носили бы юридический характер – юридически обязательный характер, – что они все не так поняли, и так далее. Он сам загнал себя в угол как совершенно безответственный политик, который что-то подписал, а неделю спустя по возвращении домой заявил, что он этого не подписывал", - сказал Лавров.

По его словам, оппозиция почувствовала, что в этом заключается его слабость, и начала вычленять из его позиции все то, что имело какое-то рациональное зерно.

"Дело в том, что он находится в постоянном контакте с президентом Владимиром Путиным, иногда они говорят по телефону, беседуют на полях встреч в "нормандском формате" в ходе встреч лидеров (последний разговор состоялся в Берлине в октябре прошлого года), и у меня складывается впечатление, что он пытается быть конструктивным, найти пути возврата к реализации Минских соглашений. Но на следующий день он возвращается в Киев или едет за границу и делает абсолютно враждебные и совершенно несправедливые публичные заявления", - заявил Лавров.

Как сообщала "Страна", Лавров заявил, что блокада Донбасса "противоречит совести и здравому смыслу". Ранее Лавров порекомендовал Киеву "употребить власть" для разблокирования офиса "Сбербанка", заблокированного "азовцами".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!