ВККС поменяла правила во время игры, kievpravda.com

"Страна"продолжает отслеживать результаты конкурсного отбора в Верховный суд Украины. Как мы рассказывали в предыдущей публикации, после обнародования результатов второго этапа конкурса многие известные кандидаты не набрали проходной балл.

Спасательный круг помог не всем аутсайдерам

Среди известных аутсайдеров были нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец, набравший всего 29 баллов при минимальном проходном барьере - 65 и юрист спикера ВРУ Андрея Парубия - Александр Мартыновский с 57 баллами.

Однако 29 марта, посовещавшись, в ВККС решили предоставить второй шанс выбывшим 44 кандидатам в Верховный Суд и установить проходной барьер по суммарному количеству двух конкурсов-тестов на знание законодательства и практического задания.

Если нардепа Леонида Емца это все равно не спасло, то адвокат Парубия - Александр Мартыновский снова оказался в строю. 

Как сообщает судейский Общественный совет добропорядочности, вследствие изменения условий отсева продолжат участие в конкурсе в Верховный Суд не 339 кандидатов, как сообщалось ранее, а 383. 

29 марта 2017 года, Высшая квалификационная комиссия судей Украины приняла решение установить следующие минимально допустимые баллы квалификационного оценивания ( в сумме баллов за тест и практическое задание) для Кассационного административного суда - 127 баллов; для Кассационного хозяйственного суда - 130 баллов; для Кассационного уголовного суда - 119 баллов; для Кассационного гражданского суда - 125 баллов.

Было два, стал - один

Такое решение в комиссии объяснили тем, что экзаменом (первым этапом конкурса) считаются оба события - тест и практическое задание. По мнению членов ВККС, высокие оценки теоретических знаний кандидатов во время тестов должны дать им возможность продолжить борьбу даже в случае относительно низких практических навыков.

Вследствие принятого решения 44 кандидата, которые еще 28 марта были аутсайдерами, продолжат участие в конкурсе. Кроме адвоката Парубия, Александра Мартыновского, вернулись в конкурс в основном действующие судьи - судья ВАСУ Михаил Смокович, судьи ВХСУ Григорий Мачульський, Василий Саранюк, судьи ВССУ Андрей Леванчук, Валентина Орлянская, Людмила Шибко.

Трое судей Верховного суда Украины и еще 16 судей высших специализированных судов так и остались аутсайдерами. Члены ВККС говорят,что суммировать баллы придумали потому, что конкурсанты из числа адвокатов, ученых и судей местных судов, имея достаточно высокий уровень теоретической подготовки, могли тем не менее проигрывать судьям высших судов в практических навыках, связанных с принятием решений кассационной инстанции. Но такие навыки высокопрофессиональные юристы могут, в отличие от общих знаний, легко получить на практике. 

Однако истина вероятно в другом - в АП просто решили сохранить своих кандидатов.

Напомним, что собрание судей Высшего административного суда Украины переизбрало своим руководителем Александра Нечитайло.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!