Законопроект об отмене уголовной ответственности госслужащих за несвоевременную подачу электронной декларации (е-декларации) в пределах 10 дней, а также документ о перезагрузке состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) готовы подготовить в Минюсте. Для этой работы может быть привлечен и аппарат Кабмина.

Об этом в среду, 29 марта сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Интерфакс.

"Что касается 400 тыс. людей, которые сейчас являются заложниками… Мы готовы совместно с Кабинетом министров быстро разработать необходимые изменения в законодательство... Все, кто не имел такой возможности – подать декларации, но подал черновики – нам нужно будет просить парламент, чтобы он для этих людей фактически ввел отмену уголовной ответственности и дал возможность им подать декларации в течение еще 10-ти дней, условно говоря", - сказал Петренко на заседании Кабинета министров Украины в среду в Киеве.

Глава Минюста также призвал НАПК проинформировать декларантов по почте о том, кому из них закон разрешает подать е-декларации до 1 мая 2017.

Кроме того, министр Петренко выступил за проведение независимого аудита НАПК.

"Я выступаю за то, чтобы в законе был прописан быстрый очень конкурс относительно перезагрузки (НАПК - прим.). Я полностью поддерживаю премьера – нужно иметь смелость, если ты не способен выполнять свою миссию, а не обвинять всех, что тебе мешают", - заявил он.

Глава Минюста также поддержал высказывание премьер-министра о целесообразности отставки главы НАПК по собственной инициативе.

Кроме того, министр юстиции заявил, что коллегиальность НАПК была ошибкой.

"Наше предложение – оперативно, на базе уже созданной рабочей группы разработать изменение в закон… Я считаю, что это должен быть орган с единоличной ответственностью", – сказал министр юстиции.

По его мнению, существующие проблемы с системой подачи деклараций возникли вследствие "непрофессиональности и случайности" людей, назначенных на руководящие должности НАПК.

Министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что в случае, если из-за проблем в работе реестра е-деклараций сотни тысяч людей не смогут подать декларации, то Нацполиция не сможет открыть и расследовать такое количество дел одновременно.

В свою очередь премьер-министр Гройсман отметил, что согласен с тем, что Министерство юстиции должно начать такую работу.

Как сообщала "Страна", глава НАПК подтвердила, что посмотреть публичные е-декларации уже нельзя. Корчак заявила, что это временно.

В Минюсте попросили госслужащих пока подождать и не подавать Е-декларации. Министерство юстиции просит госслужащих подавать Е-декларации в порядке необходимости: сначала те, у кого срок подачи Е-декараций истекает 1 апреля, а через неделю уже те, у кого есть время до 1 мая. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!