mykharkov.info

Дзержинский райсуд Харькова удовлетворил иск об отмене решения исполкома горсовета о блиц-конкурсе на лучший эскизный проект памятного знака на пл. Свободы, передает "Интерфакс-Украина".

"Иск...удовлетворить. Признать незаконным и отменить решение исполкома Харьковского горсовета от 2.11.2016 о проведении открытого архитектурного блицконкурса на эскиз-идею памятного знака на пл.Свободы в Харькове", - говорится в резолютивной части решения, оглашенной судьей Игорем Семирядом.

Представитель ответчика, присутствовавшая на оглашении, заявила, что на решение будет подана апелляция, но от более развернутых комментариев воздержалась.

Напомним, 3 февраля пресс-служба Харьковского горсовета сообщила, что большинство членов жюри (10 из 12) открытого блиц-конкурса на лучший эскизный проект памятного знака на пл.Свободы отдало предпочтение памятному знаку в виде ангела на вершине 86-метровой стелы, у подножия которой стоят легендарный мудрец, скиф Анахарсис, князь Игорь, поэт и философ Семен Климовский (Климов) и поэт-романтик Михаил Петренко (автор "Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю"). Также члены жюри одобрили идею предложить автору эскиза заменить фигуру ангела фигурой раннехристианского подвижника Антония Великого - покровителя Харьковского национального университета им.Каразина.

Всего в конкурсе приняли участие 29 эскизных проектов, в том числе авторов из США, Италии.

Авторы проекта-победителя – главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий и его брат Павел, а также скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова, Еще до объявления начала блиц-конкурса активисты Харьковского антикоррупционного центра опубликовали фото этого проекта, утверждая, что именно он будет выбран для установки на пл.Свободы вместо снесенного в сентябре 2014г. памятника Ленину.

За двое суток после объявления результатов блиц-конкурса на сайте горсовета было зарегистрировано 9 петиций против установки памятного знака в виде стелы с ангелом. Одна из них (с требованием отменить результаты конкурса, поскольку он был проведен с нарушениями, и объявить открытый международный конкурс на реконструкцию всей площади Свободы с привлечением в жюри иностранных архитекторов) набрала 5 тыс. голосов, необходимые для рассмотрения городскими властями менее, чем за двое суток.

Кроме того, против этого проекта высказались известный харьковский фотограф Владимир Бысов, преподаватель и экскурсовод Максим Розенфельд, дизайнер Константин Пономарев и др.

Как сообщалось, харьковчане требуют уволить главного архитектора, который на месте Ленина намерен поставить ангела с крестом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!