Определение предприятий, проверка которых запланирована Гоструда в 2017 году, проводилось в соответствии с установленными критериями.

Как сообщает Юрлига, степень риска от хозяйственной деятельности предприятий в части соблюдения требований законодательства о труде оценивалась по следующим критериям:

  • наличие задолженностей по выплате зарплаты;
  • выплата сотрудникам зарплаты на уровне или ниже размера МЗП;
  • несоответствие количества сотрудников объему производства;
  • нарушение требований законодательства о труде;
  • наличие разногласий между фактическими показателями численности сотрудников и зарплаты с показателями отчетов, поданных органам государственной власти.

Критерии определения степени риска от хозяйственной деятельности промышленных предприятий в сфере охраны труда предусмотрены отдельно постановлением Кабмина от 28 апреля 2009 года № 413.

В результате оценивания деятельности предприятий по указанным критериям устанавливается периодичность проведения проверки Гоструда.

По информации Гоструда, с начала года в результате проведения проверок выявлены нарушения законодательства по соблюдению минимального размера заработной платы относительно 45 работников. Работодатели привлечены к административной ответственности.

Как сообщалось, счета киевского метрополитена арестовали из-за огромной задолженности. Также мы писали, что имущество и банковские счета НСК "Олимпийский" арестованы за долги.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!