Российский Минфин считает решение Высокого суда Лондона как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг по евробондам на $3 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте российского министерства финансов.

Суд в среду, 29 марта, принял решение удовлетворить ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий в порядке ускоренного судопроизводства, то есть без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон.

"Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме 3 миллиарда долларов США, а также соответствующую сумму начисленных процентов", - говорится в пресс-релизе.

"Таким образом, суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается", - подытожило российское министерство.

В тоже время, Минфин заявляет, что Украина уже заявила о намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что решение суда является только "первым этапом". "Украина получила разрешение судьи на апелляцию. По просьбе украинских юристов суд также согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое произойдет не ранее конца апреля", - сказал Данилюк на брифинге после заседания Кабинета министров в среду, 29 марта.

Более детальную информацию относительно решения суда и намерений Украины Минфин пообещал предоставить позже.

Как сообщала "Страна", лондонский суд не принял аргументы Украины по иску России по кредиту Януковича

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!