Кабинет министров Украины выделит 50 млн гривен на подготовку рабочих по трем наиболее дефицитным профессиям. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки Украины.

"Профессионально-техническое образование должно иметь опережающий инновационный характер, поэтому мы должны тратить деньги на создание адекватной материально-технической базы учебных заведений. Иначе наши ПТУ и в дальнейшем учить профессиональным навыкам, которые актуальны для 20, а не 21 века", – сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Кроме того, планируется открыть 2 центра для профессии "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства", который будет стоить 19 млн 860 тыс. грн. По профессии "Монтажник санитарно-технических систем и оборудования" планируется открыть 10 центров, каждый из которых будет стоить 599 тыс. грн. Также планируется открыть 13 центров по подготовке рабочих по профессии "Швея. Закройщик". Общая стоимость оборудования для одного центра составит 330 тысяч гривен.

Ранее в Кабмине объяснили, кому заплатят социальную стипендию.  Социальную стипендию будут получать 7% студентов. То есть, в общей сложности стипендию (академическую и социальную) будет получать не более половины (50%) всех украинских студентов.

Кстати, Чехия официально приглашает на работу 5 тыс украинских сварщиков, водителей и швей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!